我是一名摄影爱好者,主拍糖水人像,也是一个定焦党,自购入相机以来就选择牺牲变焦的通用性,一直使用定焦镜头,目前的器材是:索尼A7M3+适马FE35 1.2+索尼50ZA+索尼85GM,预计在明年购入索尼24-105G(买变焦的原因文末再说)。身边的朋友有时会问:你是怎么知道出去拍该带哪个镜头而不是三个镜头都背着呢?每次都觉得有很多话说,却又说不出来,正好趁着空闲,结合自己拍的照片整理一下我的使用经历。
一开始的想法是按照使用场景来叙述,后来细细一想,很多场景其实两个焦段都能用只取决于个人喜好罢了,所以就按照焦段来说,看看我自己使用这三枚镜头分别可以拍哪些场景(因为是个人使用,故以下所有叙述只针对我拍人像,不一定适用街拍等其他创作形式),我不是科班出身也不是专业摄影师,我的表述可能不会出现一大堆专业词汇,只用我自己的话把感受分享一些。以下所有的照片都经过Lightroom+Photoshop处理。
35MM
35MM是个神奇的焦段,也是我最喜欢的焦段(不然也不会买1KG的适马),拍摄到的画面跟人眼看到的画面很接近,略带的畸变运用好也是分分钟出现大长腿。一开始用35会觉得怎么后面的背景也交代的这么清楚,有时会为背景的杂乱感到无奈,而恰恰这点,就非常考验拍摄者的构图与想法,我认为35MM是练习构图非常好的焦段,我们需要去思考怎么拍摄让画面显得干净,可以让背景点缀人物。
器材:ILCE-7M3, 35mm F1.4 DG HSM | Art 018
这张照片是在一座天桥上拍摄的,可以看到桥下的来来往往的车辆,身后是一座大型商场,光源多且杂背景大又乱,单纯想在这样的环境拍人像就要让被摄者离镜头近一些离背景远一些,用距离将杂乱的背景虚掉一些同时让灯光变成一个个光斑,同时得益于35的广视角,使的被摄者身后的桥面进入画面造成一定的纵深,整体上让画面更加有看头一些。
器材:ILCE-7M3, 35mm F1.4 DG HSM | Art 018
这张照片是粉黛乱子草当季的时候拍的,逆光拍摄,下午四点左右。很多人问我是怎么拍出物体模糊人物清晰的感觉,其实这不是模糊只是大面积的粉草而已,光圈推到最大是因为对焦在侧脸,想让粉草焦外的粉草尽可能虚掉观感上好一些,因为是逆光拍摄,所以选了与阳光有一定斜角的地方,避免大光比下后期崩溃,得益于索尼的宽容度,后期拉一下基本就是我想要的效果了。这片粉草地其实很小,尽头外基本就是快到边缘了,为了让画面看着广袤一些,将相机端在粉草高度稍下的位置,充分利用35的小广角畸变,看着茫茫多的感觉都出来了。
器材:ILCE-7M3, 35mm F1.4 DG HSM | Art 018
这是4月樱花季在辰山植物园拍的,当时人山人海,取景来说不太容易,为了尽可能减小行人对画面的破坏,采用仰拍同时把上方的樱花树全收进画面使画面不至于太干,后期可以通过裁剪和智能填充将行人去掉。这个场景如果用中长焦,就很难拍半身,虽然可以聚焦于被摄者但是中长焦略显专注的窄视角会让画面少了一些自然的美感。
器材:ILCE-7M3, 35mm F1.4 DG HSM | Art 018
这张照片拍摄的时候是大晴天,万里无云(其实有云会更好),在临港世纪塘路,草地刚被修过远处有风车近处是草地和太阳花,用低角度平视拍摄把画面分成天空陆地各一半,用水渠造纵深,正好风来了正好她在走路正好我按下了快门,有一个遗憾就是光圈收的还不够小导致近处的太阳花虚了,最好的状态是半虚半实。
器材:ILCE-7M3, 35mm F1.4 DG HSM | Art 018
好了,到了室内环节。这张照片就是正儿八经的横平竖直构图,用35焦段拍室内需要注意保证室内的简洁从而使画面的观感更好,人物如果不是特殊情况尽量别占满画面的二分之一,我自己喜欢留白一些,简单一些就好。
器材:ILCE-7M3, 35mm F1.2 DG DN
这张照片拍摄于光线稍暗的室内,1.2全开,其实可以看到35焦段就算光圈全开其实虚的也不多,而这种半虚半实的状态正是我特别喜欢的以环境衬人物的画面,用35拍特写画面可以大胆地交代清楚拍摄环境,而这张复古色调的照片在美式复古环境的衬托下更加突出拍摄主题,人物大约占了画面的二分之一也是把焦点完全放在人物本身。但是要注意不要把人物的头和背放到画面边缘,就算有镜头校正,边缘还是会出现大头娃娃和虎背。
器材:ILCE-7M3, 35mm F1.2 DG DN
35的视角经常让人疑惑画面中物件太多有些不太凸显人物的问题,我的想法是利用模特的视角将看客的视角强行转移。这张照片中左边半杯奶茶半块破布,右边一盆植物小半个电视,正中间还特么有盆小绿植,但是看看被摄者的视角,她在看椅子上的包,一个双人椅她坐了一半,另一半只有一个包,而她看着包在笑,是不是想起了电影中的一些桥段,这个包和她有故事呢?男友送的?触景生情?这个时候附近那些物件就没那么重要了,看客会被强行带着去看那个包,至于怎么想就看每个人的思想了。
50MM(55MM)
50MM,我的理解是这个焦段是会讲故事的,没有35的畸变,没有85的浅景深,平平淡淡仿佛都是生活中的样子。
器材:ILCE-7M3, FE 55mm F1.8 ZA
这张照片是在路边的樱花树下拍的,树枝太高,被摄者够不着,用俯拍的办法造成画面中樱花与被摄者的互动,树枝没太多美感不需要35的视角全部收入画面,被摄者脚下就是土地也不适合用35的小广角发挥,利用画面右下角的树枝作为整个上方树枝延伸的起点,后方的草地让上方三分之一不那么单调。
器材:ILCE-7M3, FE 50mm F1.4 ZA
同样是仰拍,50的视角相比35更窄,更方便去做减法,这里主要背景中的那排树只有画面中的那些相对整齐些,为了弥补左上角的空白特地挑了一个树叶下垂又不影响背景的角度。
器材:ILCE-7M3, FE 50mm F1.4 ZA
特写方面,50MM中规中矩,没有特别出彩的地方,视角的关系会看起来很舒服
85MM
这个焦段没啥好说的,被称为人像黄金焦段,长焦带来的浅景深深深被妹子喜欢,同时也更看重被摄者的肢体和表情管理
器材:ILCE-7M3, FE 85mm F1.4 GM
拍车是略显特殊的题材,我并不喜欢拍烂大街的各种香车诱惑,此时85异常专注的视角可以完美避开汽车中不需要入境的物件,浅景深将人物后方充分虚掉,目光只聚焦于人物本身即可。
器材:ILCE-7M3, FE 85mm F1.4 GM
这张照片的背景是一条河,灯光是河边的路灯,如果是35或者50的视角,灯光一定是让人觉得远离被摄者的,借助长焦的空间压缩,视觉上可以拉近背景与被摄者的距离使得画面具有更好的观感。
器材:ILCE-7M3, FE 85mm F1.4 GM
用85拍全身的话拍摄者需要站到3米开外,当被摄者与镜头存在一定距离后可以看到背景的景深没有那么浅了,背景虽然有些杂乱但不影响整体观感,整体的画面因为空间压缩显得紧凑,光从右上角放射而出,黄昏的氛围能得到很好的体现。我很喜欢85拍全身的效果,但不是每次都有合适的机会,也不是每次都有那么大的空间。
最后的话
喜好使然,我使用35的频率比使用50和85加起来还多,大概使用的场景也如上面所介绍的那样,也挑了一些照片来表达,对我而言,我不后悔用的所有的定焦,而怎么选定焦只有拍的多了才会有深刻的体会。35如正餐,无论什么用都不为过,相对较深的景深会让拍摄者更多的思考构图,动更多脑筋提升自己的照片质量。50如白开水,再怎么喝味道都不会变,平平无奇却每天都离不开,平实的画面更贴近生活,是一个很方便讲故事的焦段。85如甜点,初尝总会觉得惊艳,浅景深大大削弱了构图的困难,但很容易让拍摄者觉得自己很厉害从而停步,我在用35和50觉得有点多的时候才会想到用85刺激一下自己略疲惫的视角,别多用,很容易腻。
至于器材方面,想购入24-105G是因为出去玩的时候不需要背着定焦跑来跑去,一镜解决是轻便易用的需求,我可不希望随时随地都要准备换镜头,我不喜欢黑卡,而RX1R2又太贵了,还不如直接入个G变焦,24-105G的价格目前稳定在7800左右,配合不差的素质完全值这个价。为啥都用旗舰,一方面一步到位是最省钱的方式,另一方面用了这些器材还拍不好就是自己的问题,好的场景可以等,但是如果相机后面的那个头不行就是真的不行。
以上所有被摄者都是我的朋友,都是非专业模特,非常感恩她们的出镜,可以批评我的拍摄水平好坏,但是请不要评论模特,谢谢。