如何增长福报,有10种方法,关系到你的一生

如何增长福报,有10种方法,关系到你的一生。

首先,我们要明白什么是福报,一般常讲的五福临门,第一是长寿,第二是富贵,第三是健康,第四是德行,第五是善终。总的来讲是这五种,细讲的话,一点一滴无不是福报能展现之处,诸事如意。但是这个是平白无故就有的吗?不是的,是一定要有善因,才能感得这样的善果,善果就是福报。

报,就是以果酬因,酬报的意思,所以是以因果作为原理来展现的,所以,要得到什么果,先种什么因,这个就是修福报。

一、戒杀放生

不杀生且放生,得健康长寿。不杀生是十善法戒中的第一戒,也是五戒的第一戒。《大智度论》偈云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”放生,就是救命;放生,就是修福;

一切善行中,唯放生功德最大。

二、诵经念佛

用功修行,多诵经,念佛,持咒也有功德福报。读诵佛经等得到殊胜的果报,有两种情况,一是今生诵经念佛的殊胜外缘滋润了宿世善业的种子感果,这种感果就比较快;二是现在勤修善法种下善因,未来世能得到极大利益。佛经中说的是一个原理,犹如“种瓜必然得瓜”。佛所说的法,就是破人一切的执著。这个执著,只是差那么一点点,你一执著上来了,那就不容易得到解脱。你把这执著一破了,那就是无量功德;得到解脱,那就是无量功德。

三、戒除邪淫

俗话说,“万恶淫为首”。邪淫的果报也是非常可怕的,因嗔恨心邪淫的下地狱;因贪心邪淫的转生为饿鬼;因愚痴邪淫的投生为傍生。贪嗔痴等烦恼有上、中、下三等,上等堕落地狱,中等转生饿鬼,下等投生傍生。佛说五戒当中,其中一戒是不邪淫;若是能够受持此戒,就可以感招得到今生来生父母眷属、长寿康宁和睦喜悦、妻子女儿贞良的果报。

四、长远精进

在学佛修行的开始,也许能勇猛精进。但是时间一长,也许会退失当初的信心。“不忘初心,方得始终”。比如我们念佛始终得不到感应,达不到预知时至,就是不知道什么时候阿弥陀佛会来接引我们。这时我们要更加精进,至心念阿弥陀佛,念佛是消业障最快的方法。所以要精进,比如念普门品或者金刚经来讲,我见过一个道友,一天念一百部普门品。他经常每天念三十部普门品,早上四点多去起床,就拼命念。也许你会说,好执着啊。其实这不是执着,而是精进,所以她福报就很大。

五、惜福惜缘

万物都是因缘和合而生,缘聚则生,缘散则灭。从佛教的因果关系来看,缘分是人与人之间命中注定的相遇机会,而善缘和良缘更是我们应该倍加珍惜的缘分。我们修行路上的障碍,也是过去世种下的逆缘。我们修行应该逆来顺受,随缘念佛。外在的境界,我们是改变不了的。凡夫常常是“心随境转”,而有修行功夫的人则是“心能转境”。对一切众生心生欢喜,广结善缘。远离“色声香味触法”,使得六根清净。珍惜福报,内心污染,恢复本有的智慧德相。

六、救人急难

不管认识或不认识的人,只要见到他人遇有急事,就要尽力去帮助。如果单独一个人的力量达不到,想办法找有力量者援助,就是为自己积福报。千万不可说事不关己,高高挂起。帮人财物只能解决他人的生活,而介绍佛法给他,却是让他走上解脱生老病死和六道轮回的道路。

七、劝人向善

俗话说,“百善孝为先”,首先要孝顺自己的父母。《地藏经》介绍了地藏菩萨在因地作为婆罗门女和光目女救母的事迹。地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。所以,《地藏经》是佛门的一部孝经。而且净土宗的净业三福,第一福就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,而且净业三福是净土念佛法门的基础。

八、护持正法

护持正法是我们学佛修行人的责任,正法住世,就有很多有缘的人得渡。《佛说海意菩萨所问净印法门经》中云:“诸佛正法护持者,若广称赞彼功德,正使住寿一劫中,亦不能说其边际。”意思是说,护持正法者的功德,即使以佛陀的智慧在一劫中宣扬、称赞,也无法说其边际。

九、谦虚仁爱

谦虚是对治傲慢最好的方法,而且谦虚的人才会受人尊敬。仁爱对一切众生平等心对待,真学佛修行者,会视一切众生为己多生多劫的父母。依据因果,众生之间生生世世互为父母,所以我们学佛的不但要恭敬众生,时机成熟的时候也要介绍佛法或者念佛给众生,这就是回向偈中提到的“上报四从恩”中的报众生恩。

十、为人助念

人到临死时,是非常痛苦的,俗话说,“生死事大”。“万般带不走,唯有业随身”。人是四大地水火风因缘和合假和而成的人身,临终四大解体痛如生龟剥壳。如果我们平素念佛,这时一定要为他助念。首先让他安心,心不颠倒,一句阿弥陀佛,一句一句的助念,希望能蒙阿弥陀佛接引他往生西方净土。我们为别人临终助念,在我们念佛没达到预知时至的情况下,别人才会为我们助念,这也是因果的关系。

福报的作用很重要,不管是修行佛法,还是做世俗事情,都要有福报。而福报又分为两种,一种是世间福报,一种是出世间福报。世间福报包括做世间的事业,获得权利、健康等;出世间福报,包括得遇佛法、修行办道、开悟心性等。

不管是哪种福报,都要我们去修。我们要去亲近善知识、念经、念咒、念佛、磕头、供僧、供灯、印经、放生、施食、修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工等等,总之,要修一切善,断一切恶,改正自己的不良习惯和心性,这些实修既可以修世间福德,又能求出世间福报。

佛教里修福报的方法非常多,比如说诸大乘经典里常说到:若有人读诵此经,获福多少。有人抄写经文,乃至一句,获福多少。有人持诵一偈,或为人说,获福多少。有人持此咒,获福多少。有人见佛像,乃至一礼拜,获福多少。有人供养僧宝,获福多少。

《涅槃经》言:佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。

《经》言:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
意见反馈 合作

Copyright © 2023 Sohu All Rights Reserved

搜狐公司 版权所有