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陈璐
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非洲部落文化|Kasubi Tombs

(2017-09-23 02:31:05)
标签:

杂谈

​ 【说明:本文为原创,原文发表在微信公众号:imortal,微信号feixingbuke。欢迎关注。】


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在来非洲以前,我幻想这里是一片森林,就像《上帝也疯狂》那样,不仅能看到动物和大自然,还能看到非洲原始部落。可当我踏上非洲大地时,却发现这里是一个又一个的城市,而乌干达的坎帕拉,活脱脱就是八九十年代的中国嘛。 


我怀着一丝丝失望又夹杂一点点期待的心情,寻找可以安全的看非洲部落的方法,然后我在网上找到了卡苏比王陵Kasubi Tombs的信息,我对自己说,坎帕拉的任何其他地方都可以不去,这里一定要去。


当我坐上14人座taxi时,司机很感兴趣的问我:“你要去Kasubi Tombs?你觉得Uganda(优干达)怎么样?”自从来到乌干达,我就常常听到人们说优干达,或称自己是优干达人。我心想,这个司机发音也错了,就答道:“你是指Uganda(乌干达)吗?”司机像看傻瓜一样看着我说:“Uganda is a country,Uganda is a kingdom(乌干达是指国家,优干达是指王国).” 原来在欧洲人进入乌干达并建国以前,这里是优干达王国,这个王国里包含了四五个小王国,而我要去的Kasubi Tombs属于其中最大的buganda布干达王国。


Kasubi Tombs卡苏比王陵,位于坎帕拉郊区的Masiro Rd,建成于1882年,已被联合国教科文组织列为世界遗产,并且是世界濒危遗产。这里不仅是布干达历任国王及家属们的陵墓,也是现任国王的王宫。


我随着路标指示找到王陵的大门,里面是个大大的院子,院子里有几个老人在晒太阳聊天,而进王陵的入口是一间茅草屋顶的房子,带我进去的老人说那以前是守卫们的房子。


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进到里面后,游客需要登记并买门票,1万先令(约20元人民币)一个人。卖门票的姑娘叫ltdia,她给我在腰上围了一条披肩当裙子,说是女人穿裤子不可以进去参观。她不仅卖门票,也是游客们的向导,我很庆幸那天只有我一个人,所以参观得还比较详细。


我们首先参观外院,这里挂着布干达王国自己的旗帜,ltdia说乌干达国旗是红黄黑相间,而布干达的旗帜是蓝白相间的,她很自豪的告诉我说她是布干达王国的人。


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然后我们参观了鼓屋,他们有一间房子专门放鼓,很久以前只要国王驾到,就会有艺人来这间屋子里打鼓,鼓身贴着写了数字的标签,代表了这只鼓的历史。


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ltdia带我来到一面展示墙,简单介绍了他们王国的历史,主建筑王陵里葬着四名已故去的国王,王陵在2010年3月毁于一场大火,当时正在重建,我看到的是正在修建中的王陵。现任国王60多岁了,为了表示对国王的尊敬,虽然ltdia才20几岁,她会强调他们的国王是60岁的年轻人,自己是20岁的老人。


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我们接着进到内院,内院很大,主建筑就是当时正在修建的四位国王的王陵。王陵前面有一个用土码成的火炉,只要现任国王在世,火炉里的火都不可以灭。


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王陵的右边分布着好几座小房子,它们是做衣服的房子、厨房等等,每一间房子都有自己的用处。


绕过王陵走到里面,就是现任国王的后宫了,里面住着国王的妻子、孩子以及祖母,但国王并不经常来这里。现任国王有84个妻子,120多个孩子。ltdia在说到84个妻子的时候,总会强调:“我们的国王很强壮”,也许是出于对国王的崇拜和尊敬,也许就是想让我这个外国人惊讶一番吧。


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国王的老祖母住在靠路边的一所房子里,ltdia说国王的衣服只能老祖母给做,其他人都不可以给国王做衣服。国王的每一个妻子都有独立的房子,她们带着自己的孩子住在里面。


ltdia没有带我靠近国王家属们的房子,但她带我去了一所厨子的房子,里面有个女人正在烧火做饭,房子包含一间厨房、一间洗浴室、一间卧室,据说以前的厨子就会住在里面。可惜当时没有问那个做饭的女人是不是王妃之一,还有和我们玩了一会儿的还不会说话的小孩是不是公主。


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我们又去了一所房子,里面有两个一模一样的房间,门都锁了。ltdia说那是给他们王国的双胞胎使用的。双胞胎们偶尔会来这里,如果我们遇到了,就会得到祝福。在布干达王国,双胞胎是能够给别人带来好运气,又受到所有人祝福的。ltdia家族就有一对双胞胎,所以他们家族在王国里接收了非常多的祝福,相信地位也不低。


我们悠闲的逛着,整个后宫里种满了各种树,有菠萝蜜树、芒果树、香蕉树等,里面还有一大片园子,种满了谷物和水果树,都是供后宫食用的,不过这里的王子和王妃们都自己动手干活,我们遇到一行人带着谷物和菠萝蜜从地里回来,ltdia说他们都是王妃和王子。在路上还遇到一个很调皮的小王子跟我们搞怪,趁机就给拍下来了。


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后宫里还种满了一种树,他们会将那种树的树皮制作成画布,远观就像牛皮一样,然后在上面作画,据ltdia说乌干达的树皮画都来自他们王国。我本来很想在这里买他们的画,可惜价格比普通的市场高出好几倍。ltdia说这里卖出去的画钱,很大一部分都要上交给布干达王国的军队。


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后宫的园子旁边还有一片墓地,那里埋葬着国王的家属们,坟墓和墓碑都是根据每一个人生前的信仰而建设的,他们有的是穆斯林,有的是基督徒,有的是天主教徒。在这里能感受到布干达王国对于宗教信仰很包容开放,并没有特别的规定。


对于我来说,Kasubi Tombs是一个神奇的所在,因为他们将陵墓建在王宫里,却又让人感觉很和谐。王妃和王子们的生活也并不像想象中那么奢华,他们比很多普通人还要简朴。王国里的人对国王的尊敬程度很高,不管他们信仰什么宗教,他们都会信仰自己的国王。Kasubi Tombs,让我原汁原味的感受到了非洲部落文化,非常庆幸和感谢。​

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